Лекция о Байкальском метеорите и о космических угрозах

12 ноября 2015 года в 19.00 в конференц-зале Московского Планетария выступит  директор астрономической обсерватории Иркутского государственного университета, старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН, научный руководитель Иркутского планетария, доктор физико-математических наук – Сергей Арктурович Язев. Он расскажет об истории столкновений в Солнечной системе, современных научных представлениях о проблеме и возможностях человечества противостоять угрозе из космоса. Тема лекции: «Чебаркуль, Байкал…  Где ждать следующий метеорит?»

 

 

22 октября 2015 года в 20:29:29 по иркутскому времени на высоте 67.2 км вблизи озера Байкал наблюдался яркий болид. Его пролет над Тункинской долиной в сторону Байкала зафиксирован двумя автоматическими наблюдательными станциями Астрономической обсерватории Иркутского государственного университета. Сегодня это единственный в России комплекс по регистрации метеоров. Тункинская долина для этого выбрана неслучайно: здесь отмечают хороший астроклимат, отсутствие ночной техногенной засветки и наличие необходимой инфраструктуры. Помимо ожидаемых "поточных" метеоров, исследователям уже попали в поле зрения несколько ярких болидов.

 

Рассказывая о падении Байкальского метеорита, Сергей Арктурович Язев отмечает: «Метеорит маленький, с кулак, упал, видимо, в километре от берега, в лекции об этом расскажу. Много лет мы спали спокойно. Никто и не догадывался, что рядом с нашей планетой всё время пролетают астероиды – маленькие (размерами в метры) и побольше (с габаритами в десятки  и даже сотни метров). Увидеть такие объекты было невозможно – не было соответствующей техники».

 

Лекция сопровождается презентацией. После лекции все желающие могут задать вопросы ученому по представленной теме. Билеты можно приобрести в кассах Планетария или на сайте в разделе «Купить билет».

 

===================================================================================

Сергей Арктурович Язев – потомственный астроном, третий представитель династии астрономов, давшей трех директоров Иркутской обсерватории. Дедушка, мама, папа - известные ученые, астрономы. Сейчас имя Сергея Язева известно не только в стране, но и за рубежом. Он - автор нескольких научно-популярных книг и более 200 научных работ, участник престижных научных экспедиций. Под его руководством ученые раскрывали  тайны Витимского болида, Патомского кратера, солнечных затмений в Африке, Австралии, Чили, пустыне Гоби.

Московский Планетарий

Ул.Садовая-Кудринская, д.5, стр.1

www.planetarium-moscow.ru

Комментарии

Facebook

Twitter