Премьера метафизической комедии-антидепрессанта «Двор без качелей»

Театр-лаборатория «Альтер Эго» и Элизбар представляют театрально-музыкально-терапевтический проект «Двор без качелей» (метафизическая комедия-антидепрессант) по пьесе современного драматурга Елены Логиновой.

 


Режиссер спектакля - Пати Махачева
Художник- Яна Иванчина
Пластика - Дмитрий Муратов
Музыканты - Элизбар, Анна Батурова
В спектакле заняты артисты: Любовь Тихомирова, Алексей Коряков, Екатерина Захарова, Евгений Михеев.
Продолжительность – 2 часа 10 мин с антрактом.

 

Катаклизмы и кризисы сменяют друг друга с бешеной скоростью. Вечная тема «маленького человека», не защищенного от растущих проблем, приобретает массовость. Катастрофы, страшные болезни и войны уносят жизни, принося в семьи неизлечимое горе. Депрессия становится эпидемией, а традиционные антидепрессанты уже не помогают. Нужны новые формы и методы в решении личностных кризисов и рутинных проблем.


И театр не останется вне этой темы. «Театр - это такая кафедра, с которой можно много сказать миру добра», - сказал Николай Васильевич Гоголь.

 

Люди желают хлеба и зрелищ. Но зрелища, насаждаемые всевозможными телеканалами и дешевыми постановками, загоняют человечество в тупик. Настало время, когда нужны зрелища нового поколения. Нужны антикризисные терапевтические зрелища. Зрелища, которые выносят на поверхность состояние депрессии. Нужны зрелища, наглядно помогающие в решении этих глубинных личностных проблем.


Эти новые формы автором проекта найдены! Определен новый жанр – Метафизическая комедия! Для терапевтического эффекта режиссер применяет способ воздействия на зрителя одновременно словом и музыкой.


Что в этом нового? Все новое - давно забытое старое. Арфотеропия - это древний, забытый метод лечения нервных заболеваний.

 

Для участия в проекте приглашен мультимузыкант Элизбар, играющий на 200 инструментах. На глазах у зрителя оживают кельтская арфа, флейты, загадочный инструмент ханг. Слово в сочетании с арфической музыкой создают терапевтический эффект в зале и помогают людям уйти от депрессивных мыслей.


Театр-лаборатория «Альтер Эго»- это лаборатория другого «Я», « Я» творческого. И поэтому ставит своей главной задачей сказать зрителю, что никому не поздно найти в себе «альтер эго». Начать жизнь заново, найдя источник новой созидательной энергии!

 

Краткое содержание:


Пьеса современного драматурга Елены Логиновой "Двор без качелей" представляет собой три самостоятельные новеллы, объединенные, прежде всего, вечной темой человеческого одиночества.


Рутина жизни, невостребованность, нереализованность героинь этих новелл, как социальная, так и личностная - главный конфликт пьесы.


События в пьесе разворачиваются на примере взаимоотношений двух героев - мужчины и женщины. Но на сцене присутствует еще пара действующих лиц - это Ангелы - хранители в виде юноши и девушки. Они помогают и спасают главных героинь в моменты отчаяния.


Во дворе все время ломают качели! Для чего? «Для того, чтобы на их месте поставить - новые» - отвечает герой на вопрос, поставленный героиней. Это звучит символично и оптимистично!


В финале пьесы, в третьей новелле, действие переносится в пространство потусторонней вечной жизни. Здесь и раскрывается идея пьесы, о том, что "конец" это и есть "начало", что жизнь земная коротка и прекрасна, и что каждому отмерен свой срок и день великого «перехода». В итоге новеллы героиню возвращают в земную реальность для "завершения своего жизненного круга".


Тема смерти волнует человечество. И сейчас, когда наука и религия, наконец, нашли примирение в главном вопросе метафизики о существовании жизни "после"... В дни, когда наблюдается всемирный прорыв квантовой физики, пьеса представляет огромный интерес для широкого зрителя.

  • 526 0
  • Добавлено: 9 месяцев назад

Комментарии

Facebook

Twitter