Московскому Планетарию исполнилось 87 лет

5 ноября Московскому Планетарию исполнилось 87 лет. Столичный звездный дом является одним из старейших в мире и самым большим в Европе – диаметр купола, на котором в любую погоду можно наблюдать более 9000 звезд, равен 25 метрам. Здание относится к эпохе советского конструктивизма и является памятником архитектуры.

 


Первый камень в фундамент первого в стране планетария был заложен в день осеннего равноденствия – 23 сентября 1928 года, а уже через год центр открыл свои двери для первых посетителей.

 


Ежегодно Московский Планетарий посещают более миллиона человек. Сегодня центр объединяет два музея – интерактивный «Лунариум» и классический Урании – и три кинозала – Большой Звездный, Малый Звездный и 4D-кинотеатр.

 


Здесь можно увидеть настоящие метеориты, планеты в трехмерном формате, редкие астрономические явления, такие как кометы, солнечные и лунные затмения. Много образовательных проектов создано для детей: от научных мастер-классов Театра увлекательной науки для самых маленьких и лектория для школьников до астрономического кружка, ученики которого ездят в экспедиции по самым большим обсерваториям страны. В связи с намерением вернуть астрономию в школьное расписание Московский Планетарий совместно с ученым советом активно готовит программу подготовки педагогов, которые могли бы преподавать этот предмет.
Репертуар полнокупольных шоу регулярно обновляется. Некоторые фильмы создаются Московским Планетарием самостоятельно и по качеству и содержанию не уступают зарубежным программам. Большое внимание уделяется развитию различных сервисов, упрощающих посещение Планетария. Так, билеты на выбранный сеанс можно приобрести онлайн, а оплатить проход в интерактивный музей «Лунариум» - при помощи карты «Тройка».

 


В последнее время большую популярность приобретают концерты под звездным куполом Планетария. 15 ноября на сцене Большого Звездного зала выступят участники Фестиваля SoundUp, 22 ноября - группа «Мегаполис», 23 ноября – оркестр Mooncake, а 25 ноября – «Виртуозы Москвы».


ул.Садовая-Кудринская, д.5, стр.1

Комментарии

Facebook

Twitter