Московский Планетарий опубликовал астрономический прогноз на август

Одним из самых ярких астрономических зрелищ в августе станет звездный дождь – метеорный поток Персеиды. Персеиды ежегодно появляются на августовском небосводе со стороны созвездия Персея. «Метеорный поток образуется в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта-Тутля, - комментирует Людмила Кошман, астроном, сотрудник Московского Планетария. - Наибольшее количество «падающих звезд» -  около 60 в час -  в этом году получится наблюдать 12-13 августа. За звездопадом лучше наблюдать за городом, где небо темнее. Телескоп для этого не понадобится – метеоры хорошо видны невооруженным глазом». Искать созвездие Персея стоит в северной части неба, под созвездием Кассиопеи, которое по форме напоминает букву «W».

 

 

Неделей ранее – 7 августа – возможна магнитная буря. По интенсивности и воздействию магнитного поля Земли на людей, животных, навигацию и связь ее можно отнести к слабым (уровня G1).

 

На закате продолжится возможность наблюдения серебристых облаков, а как стемнеет – над горизонтом появится Сатурн. Ночью будут видны Уран и Нептун, но, чтобы найти их на небосводе, понадобятся звездные карты и телескоп или бинокль. А вот на заре к концу месяца  в небе взойдет  Венера, приняв статус Утренней Звезды.  Кстати, 15 августа планета максимально сблизится с Землей,  в телескоп можно будет наблюдать ее тонкий белый серп, а зоркие люди могут попытаться разглядеть его невооруженным глазом.

 

9 августа в 2 ч 05 мин по московскому времени Луна покроет яркую звезду в созвездии Тельца -  Альдебаран. Новолуние произойдет 14 августа, а полная Луна будет озарять ночи после 29 августа.

 

Московский Планетарий

Ул.Садовая-Кудринская, д.5, стр.1

www.planetarium-moscow.ru

 

Комментарии

Facebook

Twitter