"Экомаркет" в Коньково

В Москве каждый день открываются новые места. Чаще всего в центре: кто не читал вчера или сегодня об открытии ресторана на Пятницкой или магазина на Кузнецком мосту? Но иногда происходит невероятное —  и интересные места появляются в спальных районах. Так получилось и с "Экомаркетом" в Коньково. Теперь не нужно ехать в центр на выходных, ведь интересно провести время можно неподалеку от дома. В "Экомаркет" приходят всей семьей, чтобы сделать покупки на неделю, вкусно поесть и познакомиться с национальными традициями кухонь мира.

 

 

В Коньково рынок возле метро существовал давно. Но кардинально он изменился после того, как за проект взялась Дарья Лисиченко. Эта девушка хорошо известна как успешный предприниматель и идеолог многих проектов, связанных со здоровым образом жизни. Она выпустила всеми любимые напитки Fitoguru, открыла магазин с органической едой на Патриарших прудах - "Город-Сад".  

 

Сегодня прежний рынок в Коньково не узнать - здесь красиво, чисто и даже стильно. "Экомаркет" поделен на несколько зон: собственно рынок с лавочками, где и продают, и готовят, фудкорт с авторскими гастрономическими проектами, отдельно еще один супермаркет "Город-Сад" с био продуктами, товарами для дома и натуральной косметикой.

 

 

Первой ласточкой, предзнаменующей перемены в "Коньково Пассаж", стал ресторан "Китайские новости". Тогда владельцы увидели, что люди готовы приезжать даже из других районов, чтобы попробовать аутентичную китайскую еду по демократичным ценам. Слава "Китайских новостей " росла и множилась, и рынок решили перепрофилировать так, чтобы за каждую лавочку отвечал представитель той национальности, чья еда представлена. Так, в пекарне печет классические французские багеты француз Антуан. В его лавке-кофейне и пекарне подают так же супы и другие сытные французские блюда. А итальянец Лоренцо делает пасту и дает уроки языка в кафе на рынке под названием Da Lorenzo. Здесь же можно купить пасту, оливковое масло и соусы. На стойке предупреждение: Wi-Fi нет! Приходите сюда есть и общаться.

 

 

"Сухумский дворик" славится разнообразными хачапури: круглые имеретинские, открытые мегрельские, "лодочка" с яйцом, слоёные. От себя советую чудесную абхазскую творожную пасту, - солоноватая, она прекрасно идет с лавашом, лепешками и хлебом. Также в продаже сыры  и национальные сладкие десерты.

 

В "Болгарском дворике" обязательно нужно пробовать овощи в разном виде: тушеном, жареном, и не забыть прихватить баночку-другую консервированных овощей. Здесь знают, как с ними обращаться.

 

 

Страстные любители кофе и владельцы One Teaspoon известны москвичам по небольшому кафе в саду "Эрмитаж". Теперь собранный вручную чай, кофе и шоколад можно попробовать и в "Экомаркете". Чай привозят из Китая, Индии, Африки и Южной Америки. Кофе — стопроцентная арабика.

 

Любители узбекской кухни не смогут обойти вниманием кафе Mantubar. Самсу, кутабы и  манты можно есть прямо здесь или попросить завернуть с собой. Блюдо можно приобрести готовым и в замороженном виде.

 

В "Венгерском дворике" предлагают попробовать традиционное угощение — "кюртош калач" (сладкое мучное изделие в форме трубочки).

 

 

Прямо за территорией рынка начинается фудкорт. Сюда заходят отдохнуть после покупок на рынке, да и просто недорого перекусить (средний чек - 300-400 рублей с напитком). Блюда здесь не только полезные (приготовлены из натуральных продуктов), но и интересные, так что я уже предвкушаю волну фотографий в Instagram из "Экомаркета".

 

Проекты на фудкорте отчасти знакомы, отчасти — совсем новые. Из знакомых plovbox.ru — проекту уже больше года, они уже готовили в кафе "Выпечка и плов" на "Таганской", а потом на Тверской улице. Случалось им поработать и на ВДНХ, теперь — в Коньково. В приготовлении ребята (Максим Агашков и его друзья) используют только халяльное мясо. В первые дни работы в "Экомаркете" ребята уже продают по 100 порций плова в день!

 

 

Проект "Wunderbar! Пиво унд Колбаски" дает возможность познакомиться с аутентичной немецкой кухней. В меню восемь видов колбасок, все подаются с квашеной капустой, картошкой фри и карри. Пиво исключительно немецкое, известных марок (включая безалкогольное). Можно здесь же купить бочонки по 5 л.

 

 

Любителям "мяса, да побольше" стоит заглянуть в RibsBurger. Это абсолютно "мужское кафе", где готовят из дичи, добытой на охоте. Шеф-повар Инна Межуева создала этот проект в соавторстве с Андреем Дувановым, владельцем эко-фермы, куда гости приезжают поохотиться или просто понаблюдать за животными. В меню — ребрышки, бургеры, цветные гарниры и соусы.

 

 

Необычную для Москвы киприотскую кухню можно оценить в Koupes Bar. Хитом стали "купесы" — национальные пирожки из мелко дробленого булгура с мясной начинкой. Кто-то уже успел попробовать их на "Городских маркетах еды" или на Даниловском рынке, а теперь "купесы" с разнообразными начинками можно продегустировать и в Коньково. Варианты: с бараниной, с курицей, а для вегетарианцев — с грибами. Конечно, на этом киприотская кухня не заканчивается. В меню так же питы с халуми, сувлаки, табуле, супы и дзадзики. А еще отличный хумус!

 

 

Любители "кофе по-турецки" потеряются у прилавка CerveCoffee. Оказывается, кофе на песке можно приготовить 10-ю разными способами! Кофе будет различаться по вкусу благодаря добавленным специям и разной технологии приготовления. Кроме того, в кофейной карте эспрессо, кемекс и пуровер. Здесь же можно купить кофе в зернах. Позиции в продаже меняются в зависимости от сезона — как и должно быть с правильным кофе. К кофе предложат два-три вида выпечки, которая готовится тут же. Сейчас большим спросом пользуется рождественский кекс, выдержанный три недели. В его составе вишня, орехи, сушеный мандарин — это прекрасный выбор для новогоднего или рождественского стола!

 

 

Совсем скоро на фудкорте начнет работать "Дагестанская лавка". В меню: пельмени курзе, хинкали и даргинские пироги с разными начинками.

 

Надо признать, что Дарье и ее команде удалось модернизировать это место и наполнить совершенно особенной атмосферой. А станет еще интереснее! Обещают, что здесь будут проходить разные развлекательные мероприятия, кулинарные мастер-классы, откроется детская комната.

 

Хочется только пожелать, чтобы в каждом спальном районе Москвы была такая точка притяжения — где есть все необходимые и здоровые продукты, где много вкусной и интересной еды, где можно отдохнуть и пообщаться с близкими людьми. В Коньково такое место уже есть.

Комментарии

Facebook

Twitter