Выставка «Титаник»: Развенчание мифов о «Королеве Океана»

В "Афимолле" открылась главная выставка года (так, по крайней мере, называют ее организаторы и многие посетители). Попасть на нее нужно всем, кто когда-то фанател от Леонардо Ди Каприо в «Титанике» или мечтал перенестись на палубу корабля с помощью машины времени. Теперь такая возможность есть в Москве!

 

 

Одна из двух парадных лестниц на корабле

 

Помимо нескольких сотен экспонатов с корабля, выставка интересна еще и тем, что вы не просто ходите по залам – вы оказывается на борту, там, где еще чувствуется запах свежей краски и гудит котельная.  Создается полная иллюзия присутствия, настолько замечательная, что на палубе ты слышишь шум моря, чувствуешь соленый воздух и смотришь на звездное небо. Впереди – катастрофа, и выживут не все. Выживешь ли ты, узнаешь, если найдешь имя, пропечатанное на билете, в списке спасенных или погибших в конце экспозиции. Мне повезло: я путешествовала на «Титанике» первым классом под именем Эллы Холмс Уайт, состоятельной вдовы из Нью-Йорка.

 

 

Каюта пассажирки Первого класса Маргарет Браун

 

Экскурсоводы и информационные таблички рассказывают нам историю, которую мы не знали. Потому что знаменитый фильм Кэмерона отражает реальные события не в полной мере, что-то преувеличено ради художественного вымысла. Например, один из мифов о «Титанике» состоит в том, что шлюпок было слишком мало. Но по нормам того времени шлюпок на корабле было даже больше, чем принято!

 

 

Большую роль в трагедии отводят отсутствию бинокля у впередсмотрящего. Однако забывают о том, что трагические события происходили ночью, когда пользоваться биноклем не было смысла. Он бы только сужал обзор, делая обнаружение айсберга еще более сложным.

 

 

Штурвал с "Олимпика" - брат-близнец того, что был на "Титанике"

 

Один из знаменитых мифов состоит в том, что капитан «Титаника» игнорировал поступающие радиограммы о льдах, и ради своего тщеславия приказал увеличить скорость. Но на выставке расскажут, что «Титаник» шел самым безопасным, южным путем, в том время как сообщения о льдах относились к территории гораздо севернее.

 

 

Имитация дна океана с разбросанными обломками

 

Самая грустная правда состоит в том, что вряд ли кто-то из нас побывает на настоящем корабле – он совсем исчезнет через 50-70 лет. Но подняться по трапу на корабль, сфотографироваться на знаменитой парадной лестнице «Королевы Океана» (как называли «Титаник»), побывать на глубине 3750 метров можно до июля 2014 года.

 

http://titanic-exhibition.ru/

Комментарии

Алекса
Алекса Новичок

Супер!

Facebook

Twitter