Ветер перемен в Парке Горького

I follow the Moskva

Down to Gorky Park listening to the wind of change

 

Scorpions, «Wing of Changes»

 

В знаменитой песне группы Scorpions поется о ветре перемен, который принесла Перестройка. И песня в общем-то не о парке. Но так приятно, гуляя сегодня по Пушкинской набережной, засунуть наушники в уши и слушать этот сингл. И в самом деле, Сергей Капков (бывший директор Парка Горького) привнес немало перемен в Парк Горького, который несколько лет назад был совсем другим. Сегодня я отправилась в парк, чтобы провести там целый день и оценить те нововведения, которыми парк по праву гордится. Впрочем, там ежедневно происходит столько всего интересного, что понадобилось бы много статей, чтобы написать об этом - я убедилась в этом на своем опыте.

 

     

 

Самое первое, и принципиально важное нововведение, это бесплатный вход. Удивительное дело, ведь за всю историю парка (с 1928, года его официального открытия) вход был платный. Впрочем, нет: 11 августа 1928, накануне открытия, вход объявили бесплатным, но это имело печальные последствия: толпы работниц и колхозников, приехавшие в город окультуриваться, снесли только что посаженные деревья и сломали ограждения, вытоптали цветы, забросали клумбы окурками. Кажется, что мы действительно стали культурнее и образованнее, ведь сегодня Парк Горького – одно из самых чистых и ухоженных мест в Москве. И это несмотря на то, что каждый день его посещают огромное количество человек.

 

    

 

Наверно, сразу стоит открыть маленький секрет: лучше всего находиться в парке в будний день часов с десяти. В это время там мало людей, можно гулять, наслаждаясь тишиной, шелестеньем деревьев и теплым летним утром. И по утрам же в парке проводят экскурсии, не каждый день, но по средам и пятницам, в том числе и велоэкскурсии. Всего их две: прогулка по партерной части парка (она займет около трех часов), и по Нескучному саду (тут может выйти все четыре). Посетить такую экскурсию обязательно стоит: на ней вас познакомят с планировкой, расскажут о прошлом, настоящем и будущем парка, покажут уникальные фотографии. Мне именно так повезло вдвойне: я оказалась в Парке в будний день, и сразу попала на экскурсию, которую провела сотрудница местного архива.

 

    

 

Своеобразным девизом Парка Горького служит фраза «Праздник всегда с тобой». Сергею Капкову удалось сделать уникальную вещь: хотя аттракционы были убраны (из-за чего переживает множество моих друзей), парк стал многопрофильной развлекательной площадкой. Здесь находят себе уголок влюбленные, приходят в любимые рестораны гурманы, молодежь учится танцевать хип-хоп и петь джаз, а любители кино смотрят серьезные картины под открытым небом. И это самый минимум активностей, возможных в Парке Горького.

 

    

 

Если вы не любитель активных развлечений, а любите посидеть с книжкой на берегу красивого пруда (как я) – то вам тоже сюда. Пионерский пруд поменьше, но там можно уютно устроиться в одном из шезлонгов, параллельно сделав заказ в Oyster Bar. Голицынские пруды еще лучше: с приходом Капкова они были вычищены, туда была выпущена рыба, и сейчас прогулки на катамаранах – одно из самых любимых развлечений посетителей парка.

 

    

 

Если от воды повеет прохладой, то можно перебраться на какой-нибудь пуфик или шезлонг, которые легко найти, ведь они разбросаны по всему парку. Их спокойно можно перемещать с места на место, при этом ступая на газон ( как же здорово, что в Парке Горького можно ходить по газону!). В самом деле, парк лишен условностей: никто вас не осудит, если вы снимете обувь и ляжете отдыхать в тени.

 

    

 

Любители помечтать об отпуске у моря могут почувствовать себя чуть счастливее, присоединившись к командам, играющим в пляжный волйбол.

 

    

 

Если вы проголодаетесь, то вы можете быть уверены в том, что вас не только накормят, но накормят вкусно и разнообразно. Чего здесь только нет! В Glow Subs, открывших свои палатки в нескольких парковых зонах, предлагают собрать сэндвичи по своему вкусу. Уже упомянутый Oyster Bar специализируется на устрицах, в «Бургер Вик», зеленом фургоне от «Гинзы Прожект», можно взять хороший бургер, а из Red Expresso Bar захватить кофе. «В «Чайной высоте» улыбчивые девушки предлагают попробовать уникальное мороженое из чая. Самое вкусное – с шишками! Есть возможность и посидеть в хорошем ресторане: «Веранда», «Меркато», «Пряности и радости» всегда открыты для посетителей. Кстати, последний названный ресторан – это единственное место в парке, где можно заказать шашлык.

 

    

 

Если вы наелись, то вернитесь к фонтану. Вполне возможно, что здесь уже проходит музыкальное шоу с танцующими струями воды. Лучше всего сесть прямо на деревянные парапеты и наслаждаться брызгами воды под классическую музыку и музыку романса. Я, находясь у фонтана, узнала «Помнишь ли ты?». Как известно, вода – это одна из трех вещей, на которые можно смотреть бесконечно. Поэтому к фонтану я возвращалась вновь и вновь. Открою еще один маленький секрет: лучше всего шоу фонтана смотрится в 22:30, когда воду подсвечивают.

 

    

 

Если уйти от фонтана дальше, то скоро вы окажетесь у площадки, где каждый день проводят бесплатные занятия по разным видам танцевальных направлений. А если вам повезет как мне, то можно попасть и на незапланированные маленькие мастер-классы. Например, я случайно оказалась на мастер-классе по латиноамериканским танцам, к которому присоединились и взрослые, и дети. Было очень весело!

 

    

 

Натанцевавшись, я стала искать самую удобную лавочку. Конечно, было бы ошибкой садиться на первую ближайшую! Сейчас я открою вам еще один секрет: самые удобные лавочки стоят в недавно восстановленном розарии, белые и широкие. На них можно провести невероятно много времени, любуясь фонтаном и цветами. Что я и сделала.

 

    

 

Еще можно отправиться на набережную: здесь создан деревянный пляж с платной и бесплатной зоной отдыха. Самым комфортным местом у воды является, безусловно, "Оливковый пляж".

 

    

 

Парк еще будет меняться. Мы увидим, как станет больше зеленых насаждений, часть мероприятий переедет на Воробьевы горы, а наши дети вместе с нами будут гулять по дорожкам из красного битого кирпича – как когда-то гуляли наши бабушки. По крайней мере, это обещают сотрудники парка :)

 

Комментарии

Facebook

Twitter