Прогулка в темноте

Недавно в Москве открылся уникальный для России проект "Прогулка в темноте" с познавательной и социальной направленностью. Кажется, все знакомо: команда из нескольких человек ходит по комнатам, выполняет задания, хорошо и весело проводит время. Только действия все вы выполняете в полной темноте — такой же, какова темнота для незрячего человека. Вы учитесь воспринимать мир не через зрение, а с помощью других органов чувств, обычно мало у нас задействованных.

 


Перед прохождением маршрута все вещи нужно оставить в шкафчиках, особенно это касается часов, которые могут светиться, и телефонов. Сам маршрут — это пять комнат: гостиная в обычной квартире, проезжая часть, лавка со специями, комната музея и бар. Вы ходите не сами по себе, натыкаясь на вещи и стены, а в сопровождении гида — незрячего человека, который великолепно ориентируется в пространстве. Натыкаться на стены и вещи все равно придется: поразительно, насколько сложно сориентироваться без зрения в незнакомом помещении. Кажется, что ты уже далеко ушел от стола — и вдруг снова натыкаешься на него же. А темнота абсолютная — это не преувеличение.


Конечно, это не пустое блуждание по комнатам. Здесь можно и нужно трогать все предметы, чтобы понять, что это и зачем. Много предметов специфичных: например, выпуклая политическая карта мира на стене. Мы предполагали, что это картина, пока гид не подсказал нам правильный ответ. Или печатная машинка для слепых, состоящая всего из нескольких клавиш!


Самой сложной мне показалась имитация шоссе с бурным потоком движения. Каким правилам нужно следовать, чтобы перейти дорогу и не попасть под машину, если у тебя нет зрения? Это испытание не для слабонервных!


В лавке со специями на помощь приходит обоняние. Оказалось, что многие специи очень узнаваемы по запаху, хотя и не всегда сразу вспомнишь их название.


Музей оказался настоящим открытием. Оказалось, что в мире уже давно создают контактные музеи для слепых, в которых можно трогать все экспонаты, чтобы представить себе их формы и содержание. Это сложно: невольно вспоминается притча про слона, когда слепые люди трогали кто хвост, кто бивень, кто бок слона и по-разному его описывали. В России подобная программа "Прошлое на кончиках пальцев" создана в Эрмитаже для слепых и слабовидящих детей. На занятиях дети трогают уменьшенные модели исторических ландшафтов, памятников искусства и археологических находок.


В баре можно по-настоящему расслабиться. Тут всем наливают напитки, название которых можно определить только по вкусу. Ничего серьезного: только газировка, но настроение у всех веселое.


После 60 минут веселой и интересной экскурсии мы с сожалением распрощались с нашим гидом: замечательной Татьяной. Кстати, ей 28 лет, у нее высшее образование (МГУ), она замужем и имеет ребенка.


Безусловно, зрение - драгоценный дар человеку. Но мы не должны забывать о тех, кто лишен этого дара. Газеты часто пишут о том, что возрастает продолжительность жизни, но это значит и то, что у людей появляется все больше проблем со здоровьем с возрастом. В 21 веке человечеству надо работать и над новыми способами эффективного лечения глаз, над созданием искусственного зрения, но также и над интеграцией в общество тех слепых людей, которые живут среди нас сегодня. "Прогулка в темноте" невольно настраивает на такие размышления. Радует, что сегодня незрячие люди могут работать, пользоваться интернетом, учиться — быть полноправными членами общества.


Хотите посетить квест? Найти "Прогулку в темноте" не сложно: комнаты находятся в недавно открытом ТРЦ "Ривьера" на третьем этаже. От метро "Авиамоторная" туда едет бесплатный транспорт, впрочем, мы предпочли проехать три остановки на троллейбусе. Для автовладельцев предусмотрена бесплатная парковка под зданием.

 

Адрес: г. Москва, ул. Автозаводская, д. 18.

 

Тел.: +7 (495) 133-98-10

 

https://progulka-v-temnote.ru/ru

Комментарии

Facebook

Twitter