Пешие прогулки по Москве: Чистые пруды

Если у вас выдался выходной день, не спешите садиться в машину и ехать в Ашан. Лето – самое замечательное время для прогулок! И если, как почти любой москвич, вы совсем не знаете город, то настал час это исправить!

 

   Сегодня мы пройдемся от метро «Чистые пруды» не по бульвару (что было бы слишком очевидно), а по переулочкам, которые скрывают немало прекрасного и интересного: Леонардо Ди Каприо, самое вкусное мороженое в Москве, голубятню из советских книжек и многое другое. Не забудьте купить заранее бутылку воды и вперед, в путь!

 

   Первый наш ориентир – это Макдональдс. Проходим мимо и идем вдоль Мясницкой улицы. Сворачиваем в Гусятников переулок, а затем на Огородную слободу. Именно здесь, в небольшом сквере между домами 2 и 6, стоит необычный памятник. Местные жители давно прозвали его  «Леонардо Ди Каприо». Похож он или нет – решать Вам. Конечно, трудно представить, чтобы столичные власти из любви к фильму «Титаник» увековечили голливудского артиста в центре Москвы. На самом деле это памятник молодому Ленину, а точнее «Ленин-гимназист». Уникальное в своем роде изображение Ильича, тем не менее люди старшего поколения легко его узнают – оно похоже на лицо на советских значках.

 

          

 

    А для молодежи памятник подписали краской.

 

   Дальше идем до Большого Харитоньевского переулка. Здесь, среди заборов и деревьев, скрыта усадьба Волковых-Юсуповых. Одно из зданий – самое старое в комплексе – принадлежит XVII веку. Его легко определить: каменная постройка, массивные белые стены, маленькие окна. Перед домом находится небольшой сад, напоминающий о том, что когда-то здесь были леса. Именно отсюда начинал охоту Иван Грозный и бояре Волковы-Юсуповы, следуя дольше до Сокольников.

 

      

 

   А каменное белое строение знаменито еще и тем, что когда-то в нем жил маленький Пушкин с родителями. Легко представить его сбегающим по крыльцу в сад.

 

   Во дворе усадьбы, где стоит второе здание усадьбы Волковых-Усуповых (д. 21, стр. 4), растут плодовые деревья: вишни и груши. В июле уже можно попробовать эти вишни, а вот груши нужно подождать. Знающие москвичи часто собирают здесь плоды деревьев, теперь и вы посвящены в этот секрет.

 

   

 

   Идем, обращая внимание на старые дома, до ул. Макаренко. Нас интересует дом восемь. Здесь находится уникальный московский дворик: с яблоневым садом, детской площадкой, самой настоящей голубятней и небольшим зоопарком, в котором живут павлины и черные лебеди. Весь этот дворик обустроил один человек – местный житель Эльдар, проживший на Чистых четыре десятилетия. Он отстоял яблоневый сад от людей, которые хотели построить на его месте парковку. Если вы будете вежливы и поздороваетесь, а не просто пройдете мимо, то Эльдар обязательно расскажет историю двора, разрешит пройти к лебедям и покормить их травой, покажет путь к яблоням.

 

   

 

   Сюда обязательно стоит прийти с ребенком! Московский зоопарк смотрели все, но увидеть настоящий зверинец в обычном московском дворике – это удивительное впечатление!

 

   Пока мы гуляли, у вас наверняка появилось желание поесть. Не надо искать «Шоколадницу» или «Кофе Хауз». Пока вы в этом районе, обязательно нужно попробовать самое вкусное мороженое в Москве!

 

   Делают его в культурном центре «Покровские ворота» ( ул.Покровка, д. 27, вход со двора), а точнее – в кафе «Чайная высота». В меню более 40 видов чайного мороженого по оригинальным рецептам. Мороженое называется так потому, что делается на основе чая. Стоит внимания мороженое с крымской розой, с морошкой, с сыром, с чаем Пуэр. Каждый вкус – это незабываемое гастрономическое впечатление. Потом вы станете рекомендовать чайное мороженое всем друзьям!

 

 

 

   Мороженое несут неторопливо, поэтому в его ожидании можно заглянуть в книжный магазин культурного центра. На его полках находятся не только художественные издания, но и книги по философии, истории, культуре. Большой детский отдел удобно оформлен: каждый шкаф подписан: с 2 до 5, с 6 до 10, и так далее, вплоть до 16 лет. Стоит обратить особое внимание на продукцию издательства «Самокат»: в нем печатают умные детские книжки (авторы: Анника Тор, Ульф Старк, Мари-Од Мюрай и многие другие).

 

   В завершении прогулки рекомендуем пройтись по Чистым прудам, где летом особенно хорошо, и выйти к метро. 

 

 

Карта маршрута

 

   

Комментарии

Facebook

Twitter