Фотовыставка Вивиан Майер: размышления

Жизнь Вивиан Майер точнее всего можно выразить словом репортаж. Репортаж длиною в жизнь, и не правы те, кто пишет, что это репортаж без заказчиков и зрителей. Заказчиком была она сама, а зрителями стали её потомки. Пусть и по воле случая.

 

     

 

Сама она считала фотографию своим хобби, но снимала по двести пленок в год. Не снимков, а пленок! Профессиональные фоторепортеры в то время снимали в два-три раза меньше. Вивьен же занималась этим исключительно для себя. Фотографии никому не показывала, будучи человеком, достаточно замкнутым. До сих пор о ней известно очень мало,  и то со слов бывших воспитанников. Социалистка и феминистка, предпочитающая  мужскую одежду, характер тяжелый, но с детьми прекрасно ладит, увлечения, помимо фото  -  кинематограф и театр.  Вот и все.

 

Но почему же снимки какой-то американской няни наделали такой фурор при обнародовании, а сейчас удостаиваются персональных выставок по всему миру? Ответ сложно написать словами, гораздо проще его показать на фото Вивиан. Сходите на выставку, возьмите альбом, наберите запрос в интернете и увидите. Кадры завораживают. Ни одного постановочного. Концентрация жизненной силы, духа большого города, эмоций горожан просто зашкаливает.

 

           


Заглавным кадром московской выставки Майер лучше всего подходит
 снимок кресла, вот за что глаз цепляется и очень долго не может отцепиться. Снимок старого кресла, выставленного за ненадобностью на улицу и подожженного впоследствии какими-то хулиганами. На фото над ним дымок даже еще вьется. Так вот - моё описание кадра исчерпывающе. Больше на нем ничего нет. Но оторваться невозможно. Просто смотришь и не можешь отойти. Энергия, исходящая от него, ощущается физически. Для меня именно этот снимок заглавный в выставке. Думаю, что другие посетители будут заворожены не обязательно этим снимком, а, например, беспризорником, стоящим на голове или американским семейством, выстроившимся в ряд возле автомобиля, но уверен в одном - они точно будут заворожены.

 

Посмотреть фотовыставку можно в Центре фотографии им. братьев Люмьер до 27 октября.

Комментарии

Татьяна
Татьяна Эксперт

Смотрела эту выставку, жаль, что только 50 картин привезли!!! Как много интересного мы не увидели...

Hello world

Facebook

Twitter